Задать вопрос

СОЗДАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЕКТА

После того, как вы определились с участком и общим обликом дома, делаем рабочий проект.

Мы строим только с рабочим проектом! Есть подрядчики, которые этим этапом пренебрегают. «Что у вас, одноэтажный дом? Да это ерунда, тут рабочий проект не нужен, мы уже сто домов так построили».

На самом деле, в этом случае есть большой риск того, что:

Вам построят не то, что вы хотели. Эскизный проект, даже если там даны планировки и пара разрезов — это просто план, примерное направление. В итоге клиент представляет себе одно, а подрядчик другое. И потом получается: «Ой, я думал, у меня тут внутри будет венецианская декоративная штукатурка, а вы что сделали?!» — «А мы думали, тут фактурные обои надо наклеить». Без точного рабочего проекта постоянно будут сюрпризы.

Смета намного увеличится. Бюджет по эскизному проекту считают «на коленке», поскольку там нет четких спецификаций. В итоге вам постоянно придется за что-то доплачивать. Совсем не редкая история: клиент начинает строить без рабочего проекта, вдохновленный приемлемым бюджетом — а закончить не может, потому что смета увеличилась, а деньги кончились. Что остается? Недострой, который не продать и в который не заехать.

Вы не сможете контролировать качество строительства. К эскизному проекту дают общие спецификации, которые подрядчик может толковать как хочет. Когда есть рабочий проект — подрядчик должен жестко его придерживаться. Он не сможет по собственному усмотрению поменять, например, металлическую арматуру на стеклопластиковую, или поставить арматуру потоньше, или утеплитель более низкой плотности. Без проекта подрядчик может «химичить» как ему вздумается.

Поэтому: если вам предлагают построить жилой дом без проекта, под предлогом того, что «дешевле выйдет», «быстрее построим» и «мы уже так тысячу домов построили» — будьте осторожны.

Мы перед строительством делаем рабочий проект и подробную смету. Так всем спокойнее: и нам, и заказчику.

Кстати: мы всегда соблюдаем смету до копейки. Она может увеличиться только в двух случаях: 1) если клиент попросил сделать что-то сверх рабочего проекта, например захотел сделать террасу и 2) если цены на стройматериалы резко скакнули вверх, на 10% и больше. Для подстраховки мы всегда предлагаем клиенту схему оплаты, при которой мы сразу покупаем все стройматериалы. Тогда смета останется неизменной, чтобы бы ни происходило с рынком.