Зима кончается, а значит, на носу строительный сезон. Спрос на загородное жилье стабильно высок: свой дом остается для многих самым привлекательным вариантом для жилья, несмотря на серьезно подорожавшие строительные материалы. Тем не менее, вопрос экономии при строительстве жилья — один из самых животрепещущих. Можно ли сэкономить и при этом построить крепкий и теплый дом?
Зима кончается, а значит, на носу строительный сезон. Спрос на загородное жилье стабильно высок: свой дом остается для многих самым привлекательным вариантом для жилья, несмотря на серьезно подорожавшие строительные материалы.
Тем не менее, вопрос экономии при строительстве жилья — один из самых животрепещущих. Можно ли сэкономить и при этом построить крепкий и теплый дом? Об этом рассказывает Александр Рогожин, руководитель нашей строительной компании.
____________________________________________
Вообще, я не против разумной экономии — тем более сейчас, когда доходы у людей сильно упали. Просто надо знать, на чем при строительстве дома экономить можно, а на чем — недопустимо, потому что это потом выйдет боком. Технологию в любом случае надо соблюдать! Скажем, вместо дорогого кирпичного дома вполне можно построить дом из газобетонных блоков. Это нормально. А, например, делать фундамент в мороз, без прогрева бетона, просто потому что зимой дешевле материалы и рабочая сила — это уже вредительство.
По нормативу, бетон набирает свою марочную прочность за 28 суток при температуре воздуха +20 °С. За это время происходит процесс гидратации, когда вода растворяет цемент и образуются новые кристаллы. Если на улице минус, то вода попросту замерзает. То есть бетон мало того, что не набирает нужную прочность — так еще и вода при замерзании расширяется и может «разорвать» фундамент изнутри, так что он попросту раскрошится. И вот здесь уже никакой экономии и в помине нет.Недавно лично видел. Идет строительство одного известного коттеджного поселка (название упоминать не буду), бригада заливает фундамент. На улице – 15 °С. Подхожу, спрашиваю: «Ребята, чем бетон греете?» Думаю: ну, может, у них есть прогревающий кабель, трансформатор. Дорого, конечно, но вдруг — не могут же просто так лить! Оказалось, ничего подобного. Просто используют противоморозные добавки в бетон. А ведь они нужны только для того, чтобы зимой доставить бетон от завода до места строительства и разгрузить. Всё, дальше они не спасают.
Если говорить о самых основных моментах, на которых при строительстве дома точно не стоит экономить, то я бы назвал вот что.
1. Проект: «построим на глазок, мы опытные»
Для меня удивительно, но я до сих пор встречаю подрядчиков, которые строят «на глаз». А еще более удивительно — у них есть клиенты! То есть, они каким-то образом убеждают людей, что у них гигантский опыт, и они могут построить нормальный дом без проекта. Это иллюзия. Когда нет проекта, подрядчик не может точно определить смету на строительство. А потом начинается: вот мы тут это забыли, и еще это, надо доплатить. Либо пытаются уложиться в первоначальную сумму и строят «из палок и веток», экономят на материалах, пренебрегают правилами, пользуясь тем, что заказчик все равно не поймет.
Я уже не говорю о том, что строительство без проекта — это почти всегда нарушенные сроки и масса косяков.
Ко мне как-то обратились с просьбой. Надо было посмотреть, почему дом зимой продувает со всех сторон — ну, и предложить решение. Когда я спросил про проект, ответом мне было молчание и удивленные глаза. А подрядчик «ушел в закат», на телефоны не отвечает. Да, разобрались, да, поправили — но это в итоге заказчику стоило и денег, и нервов.
2. Геология: «А зачем? Мы сто раз без нее делали, и ничего не упало»
Перед строительством дома обязательно проводят геологию грунта, бурят. Грунт похож на большой слоеный пирог, и состав его может быть очень разным. Даже если у соседа хороший грунт — это не означает, что на вашем участке будет так же.
Задача такого бурения — измерить глубину залегания слоев грунта, степень его несущей способности и определить уровень грунтовых вод. Исходя из этих данных, проектировщик определяет тип фундамента.
И тут так же, как в случае с проектом — небольшая экономия вначале может вылиться в большие неприятности впоследствии.
3. Фундамент: либо мало, либо избыточно
Фундамент — это основа основ. Чтобы правильно определить тип фундамента, делайте нормальную геологию. Чтобы правильно подобрать материалы, советуйтесь с опытными и добросовестными застройщиками.
Фундамент должен быть именно такой прочности, которая требуется для вашего дома. Опасная экономия — использовать арматуру не металлическую, а стеклопластиковую, или меньшего сечения, чем надо. Дом потом просто расползется. Но и делать «сверхпрочный» фундамент тоже неразумно: вы просто потратите лишние, притом немалые, деньги. Здесь не нужно излишеств — нужна точность.
4. Кладка стен: блоков меньше, дырки больше
Некачественная кладка — это просто бич современных строек. Некоторые мастера, например, предлагают «суперэкономичное решение» — кладку газобетонных блоков на ребро, да еще и заказчика убеждают: радуйся, мол, у тебя так блоков меньше уйдет. При этом вертикальные стыки между блоками заполняются плохо либо вообще не заполняют.
А ведь у блоков с торцов есть крепление «шип-паз», с помощью которого они стыкуются между собой и которое не дает уличному воздуху быстро проникать через стену. Что будет, если не крепить блоки по технологии? Зимой холодно, летом жарко — вот что будет.
5. Утепление: «чем тоньше, тем дешевле»
Мы живем в холодном регионе. И если дом построен плохо, то зимой, в минус тридцать, это сразу становится явно. Экономить на утеплении — для уральцев себе дороже. И здесь, опять же, надо соблюдать технологию.
Есть такая штука — теплотехнический расчет ограждающих конструкций, который делают при составлении проекта. В зависимости от материала стен (кровли, фундамента) и типа утеплителя вычисляется нужная толщина утеплителя. Но сейчас массово этим пренебрегают: для стен используют утеплитель толщиной 50 мм, для перекрытий и кровли — 150 мм. А потом начинается: промерзшие углы, плесень на стенах, по весне — «капель» внутри дома от промерзшей и оттаявшей кровли. Я уже не говорю о том, что при таком «утеплении» дом зимой придется топить на полную катушку.
Конечно, это не всё. Я пробежался, можно сказать, по верхам. Я просто хочу еще раз повторить главный посыл статьи: экономить на стройке вполне даже можно, но только не пренебрегая технологией и главными нормативами. Иначе придется потратить денег больше, чем хотели сэкономить.