Дачную амнистию снова продлят

Дачную амнистию снова продлят
Задать вопрос
Госдума приняла очередное решение о продлении программы до 1 марта 2026 года. По словам председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, амнистия позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

"У нас есть все основания продлить "дачную амнистию", и это даже наше святое дело", - заявил депутат.
"Амнистировать" предполагается при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом индивидуальный жилой или садовый дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом. В частности, не должно быть более трех надземных этажей, а высота дома не может превышать 20 метров.

Кроме того, продляется возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года. Эти нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

При подготовке законопроекта о продлении дачной амнистии до 2026 года законодатели учли многочисленные пожелания владельцев земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства об упрощении процедуры регистрации строений. Развитие инфраструктуры в сельской местности, льготная ипотека для многодетных семей, "деревянная ипотека" дали толчок к малоэтажному строительству. С 2019 года многие семьи при выборе между квартирой или загородным домом все больше стали делать выбор в пользу собственного дома. В условиях пандемии коронавируса решение о покупке или постройке дома за городом становится все более актуальным.

Представляется, что 5-летний срок для упрощённого порядка регистрации недвижимости реален для всех, кто хочет узаконить свои права.
В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения - невозможность перенести его на другое место. Также в упрощенном порядке на основании любого правоустанавливающего документа можно оформить земельный участок, предоставленный до даты вступления в силу Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года).

Если земля была предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, то "амнистия" для нее бессрочна.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.