«Это совсем не то!»: почему дом на картинке и в реальности могут сильно отличаться

«Это совсем не то!»: почему дом на картинке и в реальности могут сильно отличаться

Увидеть красивый проект дома и влюбиться в него — с этого очень часто начинается путь человека к собственному дому. Однако воплотить картинку в жизнь не так-то просто. И результат в 90% случаев будет не таким, как это изображено в глянцевом буклете. Почему так происходит и что делать, чтобы мечта и реальность совпали по максимуму?

Самая распространенная ошибка тех, кто выбирает себе проект дома — положиться на визуальное восприятие. Человек видит в каталоге элегантный дом в окружении пышной зелени, с красивой лужайкой и ухоженными дорожками, и загорается эмоцией: «Хочу такой!». Он уже видит себя внутри этой картинки.

А будет ли в реальности построенный дом копией этой картинки? Вовсе не факт. Потому что проекту перед реализацией надо пройти еще «огонь, воду и медные трубы», и очень часто он меняется до неузнаваемости. Почему? И на что обращать внимание, чтобы все-таки построить дом своей мечты и не разочароваться?

Особенности участка

Большие дома требуют больших участков, и наоборот — если у вас маленький участок, то стоит присмотреться к компактным домикам. Или вместо одноэтажного строить двухэтажный.

Кроме площади, важна еще и форма участка. Хорошо, если участок правильной квадратной или прямоугольной формы, а бывают участки-«сосиски», узкие и длинные. На таких вообще трудно что-то построить. Нам, кстати, пришлось иметь дело с таким участком в этом сезоне. Клиент выбрал красивый проект, но он никак не вставал в пятно застройки на этом участке. В итоге проект мы переделали, но нам удалось сохранить особенности и стиля, и планировки, так что клиент остался доволен.

Кстати, сразу решите, как вы расположите на участке баню, сад, огород, и хозяйственные постройки. Не забывайте про отступы! Минимальное расстояние дома от забора: со стороны улицы — 5 метров, со стороны переулка и соседей — 3 метра.

Бывают участки не очень удобные по рельефу, например с уклоном. Там тоже можно строить — но далеко не все проекты подойдут. Ну, или придется выравнивать участок, а это серьезное удорожание.

Поэтому: первый пункт — это участок! А учитывая, что свободной земли без обременений и ограничений под Екатеринбургом по хорошей цене совсем мало, первоначальный проект почти со стопроцентной вероятностью придется дорабатывать и переделывать. Учтите это.

Вообще, в идеале выбирать проект надо одновременно с выбором участка. Форма, габариты и рельеф участка подскажут для специалистов все возможные варианты проектов, и серьезная переделка будет не нужно.

дом на склоне

Площадь и этажность

На этом этапе многие люди ошибаются как в ту, так и в другую сторону. Некоторые после тесноты в квартире хотят просторов и ищут проекты огромных домов, чтобы «всем места хватило». Здесь нужна трезвость. Практика показывает, что если у вас не многодетная семья — то вполне можно исходить из расчетов комфортного минимума. Для семьи, например, из четырех человек (мама, папа и 2 ребенка) площадь дома должна быть примерно 120 кв.м.

Кстати, комфортный максимум тоже существует — и он лишь ненамного больше минимума. Не забывайте, что всю эту площадь надо будет отапливать — и ежедневно убирать.

Некоторые, наоборот, выбирают чересчур маленькие домики, и потом жалеют. Потому что подросшие дети хотят в отдельные комнаты, да и пожилых родителей бы уже тоже забрать под свое крыло… Внутренняя площадь меньше 80 кв.м. — это, на наш взгляд, для частного дома все-таки слишком мало. Конечно, маленький домик — это чаще всего выбор из-за маленького бюджета. Но, возможно, стоит немного доплатить — или выбрать другой проект, чтобы потом не пришлось срочно что-то достраивать. И, опять же, тратить лишние деньги.

Что касается этажности. Многие сейчас склоняются в сторону одноэтажных домов — потому что в таком доме жить проще, по ряду параметров. Но одноэтажный дом занимает больше места на участке, чем двухэтажный той же площади. И строительство его выйдет дороже. Поэтому если дом нужен большой, а участок не позволяет — то строим два этажа.

И еще раз повторим: не ориентируйтесь на картинку. Два этажа — это может быть очень красиво на рекламном постере, и это может быть совершенно не нужно вам в жизни.

Ориентация дома по сторонам света

Вынесем в отдельный пункт. Многие люди не придают этому особого значения, и когда им показываешь рабочий проект, рассказываешь, на какие стороны света будут выходить окна и двери, отмахиваются: «Да это неважно».

На самом деле — еще как важно. Правильное расположение на участке помогает «поймать» солнце в гостиную, защитить фасад от ветреного северо-запада, избежать лишних теплопотерь и сэкономить на электричестве. А еще есть и личные предпочтения человека. Вот он мечтал всю жизнь, что будет сидеть на террасе и смотреть на закат. Поэтому надо принимать активное участие в обсуждении эскизного и рабочего проекта — и подписывать проект только тогда, когда ты убедился, что твоя терраса смотрит именно на запад.

Не пренебрегайте ничем! И обязательно несколько раз съездите на участок до того, как на нем начнут строить. У нас был случай, когда клиенты всё никак не могли выехать на участок, а на вопрос о сторонах света сказали: «Да всё равно, начинайте уже строить». И проект подписали. А когда мы уже начали возводить стены, клиенты добрались-таки до участка, воочию увидели, как будет стоять дом — и огорчились. Как раз был шикарный летний закат. И им захотелось, как мы выше описали, чтобы эту красоту было видно с террасы. Нам пришлось срочно переделывать проект, сколько потратили времени и нервов и мы и клиенты — не описать.

terassa.jpeg

Планировка

Самый главный совет: на этапе согласования планировки «проживите» ее. Представьте, что вы заходите в прихожую, в кухню-гостиную, санузел, комнаты, постарайтесь почувствовать габариты всех помещений. Если вы не вполне понимаете, что это будет за площадь — походите с рулеткой у себя в квартире или в другом помещении.

Одна наша клиентка приехала на участок, когда мы строили уже второй этаж. Ходила озадаченная и удивленная. А когда мы спросили, что случилось, — призналась, что представляла себе помещения, в частности спальни, несколько больше. Мы с ней проверили площадь, всё было точно как в проекте. Просто когда она видела в проекте, например, «10 кв.м.» или «18 кв.м.» — то представляла это как-то по-своему, шире. Поэтому: сразу хорошо осознавайте габариты помещений. Вам надо четко понимать, что вы получите в итоге.

Мы уже писали подробнее о золотых правилах планировки. Здесь дадим еще несколько неочевидных советов:

  • Не экономьте на котельной. Котельную как второстепенно помещение часто ужимают до невозможности, и вообще — закладывают ее размеры на глаз. А между тем, там надо вместить котел, бойлер и все сопутствующее оборудование, а также нужно место для того, чтобы это оборудование диагностировать и обслуживать.

  • Балкон — а надо ли? Семьдесят семь раз подумайте, прежде чем делать балкон в частном доме. Пить кофе и дышать свежим воздухом приятнее и удобнее на террасе или в беседке. И на балкон вы, скорее всего, будете выходить только чтобы в очередной раз почистить его от снега.

  • Два входа. Очень удобно, если в доме есть два входа — парадный и задний, который ведет в техническое помещение. Так его проще обслуживать.

Что еще надо знать

Если вы уже выбрали в каталоге дом своей мечты, то важно помнить:

  1. Все элементы дома взаимосвязаны между собой, и изменение одних ведет к изменению других. Поэтому определение окончательного облика дома — это процесс долгий. Не получится просто взять и сразу построить «так, как на картинке». И к этому надо относиться спокойно.

  2. Рассчитывайте свои силы и средства. Недооценка стоимости строительства — частая ошибка при выборе проекта. Совсем не факт, что вам действительно нужно все то, что красиво выглядит на картинке: панорамное остекление, двойной свет и т.п. Если бюджет ограничен, делайте выбор в сторону простоты и функциональности.

  3. Большинство проектов в каталогах строительных компаний — это зарубежные проекты, которые создавались под климат и особенности конкретной страны. Совсем не факт, что симпатичный французский проект подойдет для уральского дома. Скорее всего, его придется серьезно дорабатывать.

И главный секрет успеха — сотрудничество со специалистами. Когда подрядчики слышат вас, а вы — их, то есть все шансы построить действительно дом вашей мечты.