Намечаются серьезные изменения в рынке ИЖС. Сейчас правительство рассматривает три инициативных предложения:
1. ИПОТЕКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.
Марат Хуснуллин уже провел на этот счет встречу с Центробанком и обещал выпустить такую программу уже в 2021 году. Ставку пока не обозначают, лишь говорят, что она будет «чуть выше обычной».
2. СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА 6%.
Минфин внес предложение разрешить семьям с 2 детьми давать льготный кредит в том числе на строительство дома.
3. ЭКСРОУ-СЧЕТА ДЛЯ ИЖС.
Это предлагает Минстрой, в рамках развития сельской ипотеки.
Что тут можно сказать?
Желание правительства как-то упорядочить стихийный рынок загородной недвижимости — само по себе хорошо. Если, например, все-таки создадут нормальную ипотечную программу под ИЖС, то будут счастливы все: и застройщики, и банки, и люди.
Впрочем, у меня лично есть большие сомнения в том, что эта программа будет рабочей. Сельская ипотека тоже предусматривает (теоретически) возможность ИЖС — но на деле это совершенно не так. В 2020 году мы много сделок одобрили по сельской ипотеке. Но это именно готовые дома или квартиры, на строительство не одобрили ни одну заявку.
Банки чрезвычайно придирчиво относятся к смете, к договорам подряда, и механизм выдачи ипотеки под ИЖС у нас в России (во всяком случае, в Екатеринбурге) абсолютно не действует. Чиновники, конечно, регулярно отчитываются перед правительством: мол, всё хорошо, программа отлично работает — но это только слова.
Что касается счетов эксроу — то это скорее вредная инициатива. Если застройщикам надо будет строить на кредитные средства, то не каждый сможет это потянуть — и многие застройщики просто уйдут с рынка. Плюс рост цен на частные дома, конечно же. То есть, опять пострадают конечные потребители.
В общем, ждем. К лету эти инициативы обещают воплотить в конкретные законопроекты и программы.
Будем, как говорится, надеяться на лучшее.