Как найти участок для строительства жилья в Екатеринбурге

Как найти участок для строительства жилья в Екатеринбурге
Задать вопрос

Управление Росреестра по Свердловской области запустило новый ресурс, который называется «Земля для стройки». Он предназначен для поиска и покупки земельных участков и территорий, имеющих потенциал для вовлечения в оборот жилищного строительства. Ресурс создан в помощь инвесторам и застройщикам, он поможет им планировать и развивать жилищное строительство.

На специальной карте можно выбрать свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость и размер будущих налогов. Также при помощи инструмента можно подать заявку на использование выбранной территории в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Карта показывает, что в Екатеринбурге имеется 123 свободных земельных участка, на которых можно возвести не только жилые кварталы и многоэтажные здания, но и частные дома. В Свердловской области таких участков более трехсот. Общая площадь свободной земли предназначенной для строительства жилья составляет 3305 гектаров. Основная часть находится в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Сысерти, есть территории и в Верхней Пышме, а также Березовском.

Кроме того, можно найти участки по объявлениям о продаже. В общем выбор есть для покупателей на все вкусы. Надо только решиться на самостоятельное строительство. Его преимущества очевидны, поскольку качество и надежность будущего дома будут зависеть только от вас.

Конечно надо учитывать, что основные группы стройматериалов в 2021 г. подорожали в 2-2,5 раза по сравнению с 2020-м. По данным Минстроя, стоимость металла выросла на 70-80%, древесины — вдвое, при этом она оказалась в дефиците.

По словам начальника отдела по борьбе с картелями Свердловского УФАС Ольги Смирновой, за первое полугодие стоимость материалов, используемых при возведении многоквартирного жилья, выросла до 60%, при этом самый большой рост зафиксирован на металлопродукцию (от 45 до 55%), бетон (от 5 до 20%), теплоизоляционные материалы (от 50 до 60%).

Генеральный директор крупнейшего уральского поставщика стройматериалов, компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев считает, что рассчитывать на скорое снижение цен не стоит, поскольку на рынке продолжается ажиотажный спрос на стройматериалы. Особенно это относится к Екатеринбургу. Однако проблему наращивания производства заводы сейчас активно решают и стоит ожидать, что уже в следующем году дефицит на рынке стройматериалов будет преодолен. Это поспособствует снижению цен, считает эксперт. По словам Юрия Балуева, уже сейчас поставщики видят, что рост цен у производителей медленно снижается.

Кстати, земельные участки за год тоже подорожали на 10-20 процентов.

В общем перед потенциальным покупателем встает дилемма. Приобретать землю сейчас или ждать у моря погоды. Практика показывает, что ждать улучшения ситуации не стоит, поскольку она становится только хуже.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.