Как проверить при покупке новый дом?

Как проверить при покупке новый дом?
Задать вопрос
Вы решили купить новый дом у застройщика.
Продавец – юридическое лицо.
Что нужно проверить, чтобы не совершить ошибку?

Опасностей может быть две:
1. Через некоторое время после сделки покупатель узнает, что сделка недействительна. При таком раскладе он обязан вернуть жилье и получить от продавца уплаченные деньги. Решение об этом принимает суд, однако с возвратом денег будут проблемы.
2. Когда Вы начинаете жить в своем новом доме, вы обнаруживаете, что не все сделано так, как нужно, и нужны серьезные траты для исправления ошибок строительства.

В 2020 году вступил в силу механизм государственной защиты покупателей, которые лишились жилья из-за отмены сделки судом (ст. 68.1 Закона 218-ФЗ). Он гласит, если в течение полугода с продавца не удастся взыскать деньги, ущерб возмещает государство, но только в случае признания покупателя добросовестным приобретателем. Таковым считается человек, который на момент заключения сделки не мог ни знать, ни разумно предположить, что его ждут неприятности.

Поэтому очень важно перед подписанием договора тщательно проверить продавца.
При приобретении нового дома у юр. лица отсутствуют риски недействительности сделки по причине игнорирования прав третьих лиц, о существовании которых Вы могли и не знать:
1. Супруги, в т.ч. бывшие.
2. Дети.
3. Родственники, находящиеся в местах лишения свободы, и т.д.
Это заметно упрощает нашу задачу.

• Проверяем продавца на благонадежность. К примеру на сайте http://www.integrum.ru/. Он действительно имеет право продавать дом?
• Проверяем объект на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данное жилье. По документу можно узнать, что он не находится в залоге или под арестом.
• Запрашиваем у продавца документ, на основе которого он приобрел дом,а также справку о зарегистрированных в доме лицах.

Теперь про качество дома.

• Правильно ли построен фундамент и не появятся ли со временем трещины? Просим продавца предоставить рабочий проект с результатами геоизысканий и расчетами нагрузок на фундамент.
• Хорошо ли дом утеплен? Если это зима – заказываем обследование дома тепловизором. И в любом случае просим теплотехнический расчет обоснования утепления конструкций.

Удачи в покупке дома!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.