
Сначала скажу в общем. В тренде простота, естественность, а главное — рациональность и функциональность. Мода на «дворцы», на вычурные архитектурные формы, башенки и разнообразные украшения ушли в прошлое.
Что сейчас просят клиенты?
Дерево
Мы строим преимущественно из газоблока. Но я недавно поймал себя на том, что за последний год каждый третий клиент спрашивал: «А может, сделаем деревянный каркасный дом»? Определенно, оформилась тенденция. Видимо, придется открывать новое направление)
Людям нравится, что это сравнительно дешево и быстро. Многие говорят еще про экологию: это же дерево, меньше разных химических выделений. На самом деле, по экологичности дерево с пропитками и газобетон примерно одинаковы: и тот и другой материал вполне «проходят» по всем требованиям и ГОСТам. Вообще, основную массу токсичных веществ выделяют в новом доме не стены. Мебель из МДФ, дешевый ламинат, натяжные потолки — вот здесь вредных примесей в разы больше.
Но вернемся к деревянным каркасным домам. Я думаю, что эта тенденция вполне себе оправдана, тем более что и дерево у нас пока подешевело. Другое дело, что тут строить надо строго по технологии, чтобы ничего не поползло и не треснуло — но вы уже и так знаете, что подрядчиков надо искать тщательно.
Барнхаусы
На Урале мода на барнхаусы стала явно заметной в прошлом году. В этом тренд продолжился. Людям нравится этот стиль из-за элегантности, лаконичности и особой суровой красоты. Я писал про это на Е1 подробно, больше сказать нечего). Читайте тут, всё по существу.
Второй свет
Очень сейчас популярен второй свет в доме. Это остекление в два яруса без межэтажных перекрытий, когда в одном помещении получается два уровня окон: окна первого этажа и окна второго. Чаще всего помещения со вторым светом — это зал, кухня-гостиная.
Со вторым светом есть и некоторые неудобства: мыть окна, менять лампочки в люстре, вешать шторы — всё это делать будет труднее. Но большинство клиентов не жалеют, что выбрали второй свет.
Такая архитектурная особенность создает пространство, наполняет помещение воздухом, подчеркивает масштаб, придает какую-то парадность. И, безусловно, это очень украшает дом снаружи: панорамные окна высотой в два этажа сразу останавливают на себе взгляд.
Плоская кровля
У нас в Екатеринбурге этот тренд только набирает популярность. Плоская кровля — это стильно и необычно, такой дом в ряду однотипных домов со скатной крышей, смотрится очень свежо. А эксплуатируемая кровля — это еще и дополнительная полезная площадь.
Клиенты, которые в каталогах смотрят с восхищением на дома с плоской кровлей, обычно говорят одну сакраментальную фразу: «Это очень красиво! Но снег потом как убирать?» Скажу вам, что это вообще не проблема. У нас нет таких снегопадов, как в Якутии: тот слой, который ляжет на крышу за зиму, просто будет естественным теплоизолятором. Излишки легко сдуваются ветром. А весной растаявший снег утечет через систему водоотведения.
Если вы хотите плоскую кровлю, то беспокойтесь не о снеге — а о том, как вам строители эту самую кровлю сделают. Потому что такая кровля требует жесткого соблюдения технологии. Качественно сделанная пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция, уклоны для отвода воды (да-да, она не идеально плоская), водоприемные воронки с электрическим подогревом, чтобы не намерзала вода. Это еще раз к вопросу о выборе подрядчиков.
И да — плоская крыша больше подходит для дома из кирпича или газобетона: нагрузка на нее больше, чем на скатную.
Панорамные окна
Это топ среди запросов клиентов. Сегодняшний тренд таков, что больше коэффициент остекления в доме — тем красивее и престижнее. Но, конечно, все хорошо в меру.
Кроме стильного акцента в дизайне, основное преимущество панорамных окон — прекрасная инсоляция комнат, в помещении намного больше света и визуального «воздуха». И еще один существенный плюс: вид за окном становится частью жилого пространства. Панорамное окно — это невидимая стена. Ты можешь пить кофе в гостиной — и одновременно смотреть на зимний лес, как будто впуская природу в дом.
Многие опасаются, что с панорамными окнами в доме будет холодно. Тут всё зависит от качества стеклопакетов. Современные конструкции имеют отличные теплоизоляционные характеристики, тем более — энергосберегающие стеклопакеты. Но в любом случае, у панорамных окон всегда ставят дополнительные конвекторы. Все-таки мы живем не в Испании или Греции.
Энергоэффективные технологии
Еще один тренд — внедрение энергосберегающих технологий. Сейчас это более чем актуально. Чем интересуются клиенты?
Например, приточно-вытяжной системой вентиляции с встроенным рекуператором. Это устройство, которое нагревает поступающий снаружи воздух за счет тепла в помещении и обеспечивает нормальный воздухообмен без теплопотерь.
Еще — упомянутые уже мной энергосберегающие стеклопакеты. У них есть специальное покрытие, которое отражает тепловые волны и удерживает тепло внутри помещения. По разным оценкам, они сохраняют до 40% больше тепла, чем обычные стекла.
И, конечно, котлы отопления, которые автоматически понижают и повышают температуру в зависимости от настроек. Чтобы, условно говоря, не топить дома на полную катушку, когда вы уехали на выходные в гости.
Планировка
Тут в полной мере прослеживается запрос на функциональность и практичность. Каждый квадратный метр должен быть полезен. Золотые правила планировки: планируем только реально необходимые помещения, делим пространство дома на общую и приватную зоны, обязательно предусматриваем тамбур — в наших климатических условиях он необходим. Идеальное количество комнат = количество жителей + одна дополнительная комната свободного назначения. В зависимости от обстоятельств, она может служить гостевой, кабинетом или игровой.
Спросом традиционно пользуются большие кухни-гостиные от 25м2, окна которых выходят на две или даже три стороны. Это пространство обычно зонируется на кухню, столовую и зону отдыха, из которой часто предусматривается выход на террасу.
И да, в любом частном доме нужны как минимум два санузла. Вообще, тренд последнего времени — это мастер-спальни, где есть свой санузел и своя гардеробная. Это очень удобно. В загородном доме мастер-спальня — это обычно родительская спальня, но если бюджет позволяет, можно оборудовать подобным образом детскую или гостевую комнаты.
В целом, вот такие тренды сейчас в загородном строительстве. Знаю, что существует инициатива Минстроя и банков перевести рынок ИЖС на типовые дома — но судя по запросам клиентов, мечтают они совсем о другом. И я лично от души надеюсь, что загородные дома в России будут действительно индивидуальными, красивыми и стильными.