Хотите снести старый дом и строить новый?

Хотите снести старый дом и строить новый?
Задать вопрос

Бум на рынке ИЖС продолжается, а между тем свободной земли под строительство около крупных мегаполисов, в том числе и Екатеринбурга, становится все меньше и меньше. Поэтому покупка участка с ветхим домиком под снос может быть вполне рациональным вариантом.

В этой статье даем пошаговый алгоритм: как снести старый дом и построить на этом участке новый. Рассмотрим, каковы особенности сноса частных жилых домов, учитывается ли мнение соседей, как и в какие сроки направляются уведомления и что потребуется собственнику.

Особенности сноса жилых домов

Снести дом может как сам собственник, так и администрация муниципалитета — если дом признан аварийным или должен быть изъят для муниципальных нужд. В последнем случае собственникам выплачивается денежная компенсация или предоставляется другое жилье. Понятно, что если владелец сам принял решение снести дом — другое жилье или компенсация ему не полагаются.

Нужно ли согласие соседей на снос частного дома

По закону согласие соседей на снос частного дома не требуется.

Но есть и исключения, когда будет необходимо согласие третьих лиц:

  1. Дом на два хозяина, у каждого выделена доля — второй хозяин должен согласиться с тем, что половина дома, в котором он живет, будет снесена.
  2. Недвижимость приобретена в браке. Причем согласие супруга необходимо учитывать, даже если тот не числится в качестве собственника. 
  3. Дом принадлежит ребенку или недееспособному. Сначала нужно найти другое жилье и получить на снос разрешение органа опеки, так как при сносе происходит прекращение права собственности.

Как правильно снести дом

С 2018 года разрешение на снос частного дома не требуется, вместо него собственник отправляет   два уведомления. Но давайте по порядку. 

Порядок сноса дома регламентируется гл. 6.4 Градостроительного кодекса. Что нужно сделать человеку, который хочет снести на участке ветхий дом?

Шаг 1: отключить дом от инженерных сетей

Порядок отключения домов от инженерных сетей регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 № 850 и региональными законодательными актами. В нем указаны правила отключения сетей водо-, электро-, газо-, теплосетей и канализации.

Если у вас есть необходимость отключить дом от инженерных сетей, нужно подать в эксплуатационную организацию:

  • заявление;
  • выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о наследстве;
  • паспорт.

Условия выдаются ресурсоснабжающей организацией не позднее 7 рабочих дней с момента подачи заявления, а само отключение производится в течение 30 рабочих дней от даты выдачи условий.

Шаг 2: отправить уведомление о планируемом сносе

Уведомление можно подать через МФЦ, Госуслуги или при личном визите в администрацию муниципалитета. Прикладывать проект сноса не нужно. Ответ на уведомление должен поступить в течение 7 рабочих дней. 

Проще всего подать уведомление о сносе жилого дома через Госуслуги. Найдите в поисковой строке «Прием уведомлений о планируемом сносе объекта недвижимости» и нажмите на «Получить услугу». Портал автоматически перенаправит вас на сайт администрации, где выйдет форма уведомления.

Важно! Уведомление подаем в администрацию того муниципального образования, где расположен объект.

Какие сведения указываются в уведомлении:

  • дата составления;
  • наименование органа местного самоуправления, в который оно подается;
  • сведения о заявителе: ФИО, место жительства, ИНН;
  • информация о земельном участке: кадастровый номер, адрес, сведения о правоустанавливающих документах;
  • данные о сносимом доме: кадастровый номер, адрес, правоустанавливающие документы;
  • адрес электронной почты для связи или почтовый адрес;
  • опись прилагаемых документов;
  • подпись заявителя.

После подачи уведомления администрация в течение 7 дней размещает сведения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, оповещает орган строительного надзора.

Шаг 3: снести жилой дом и вывезти строительный мусор

Самый хлопотный и дорогой этап. Демонтаж можно произвести как своими силами, так и пригласить любую организацию или ИП — допуск СРО для таких работ не требуется.

Шаг 4: отправить уведомление о завершении сноса

Уведомление о завершении сноса также отправляется в администрацию

Что указывается в уведомлении:

  • Наименование и адрес органа, в который оно подается. Ф.И.О., паспортные данные, адрес заявителя.
  • Сведения о земельном участке.
  • Дата завершения работ.

Шаг 5: составить акт обследования

Чтобы зафиксировать снос жилого дома, необходимо пригласить кадастрового инженера. Специалист должен состоять в СРО при Федеральной службе государственной регистрации. К акту обследования  прилагается решение владельца о сносе дома, а также уведомление о завершении демонтажа. Один экземпляр акта выдается собственнику на руки в электронном виде на диске. 

Шаг 6: снять дом с кадастрового учета

Когда все документы готовы, необходимо подать их в Росреестр для того, чтобы дом сняли с кадастрового учета.

Документы можно подать через МФЦ. Понадобятся:

  • заявление
  • акт обследования на диске,
  • паспорт,
  • правоустанавливающий документ.

Если на объект зарегистрировано право собственности — то одновременно подаем заявление и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности. Когда у объекта несколько собственников, заявление подает каждый из них.

Через 7 рабочих дней Росреестр выдаст выписук ЕГРН, подтверждающую снятие объекта с кадастровго учета .  дут письмо от Росреестра о том, что дом снесен, и он исчезнет с публичной кадастровой карты. После этого у вас остается чистый участок, на котором можно строить новый дом.

Как построить новый дом на месте старого

Есть два варианта: собственно строительство и реконструкция — когда новый дом строят на фундаменте старого дома либо делают пристройку к существующему зданию. Алгоритм действий в этом случае один и тот же.

Напомним, с августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Раньше для постройки жилого дома нужно было получить в администрации разрешение на строительство, а потом еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь порядок стал уведомительным.

Итак, вы хотите построить или реконструировать существующий дом на участке. Что делать?

Шаг 1. Подать уведомление о планируемом строительстве

Несмотря на то, что сейчас собственнику участка достаточно уведомить власти о своем решении строить дом — это не освобождает человека от необходимости соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила.

Собственно говоря, уведомление для этого и подается — чтобы органы власти проверили, можно ли строить дом с указанными параметрами на данном конкретном участке, соблюдены ли все нужные отступы и нет ли ограничений на самом участке. По итогам проверки администрация направляет в ответ уведомление о соответствии объекта строительства установленным параметрам — или же  о несоответствии.

Что указать в уведомлении о планируемом строительстве:

Сведения о застройщике. Для физических лиц — ФИО, место прописки, паспортные данные. Для юридических — наименование и адрес организации, ОГРН и ИНН.

Сведения о земельном участке. Адрес, кадастровый номер, вид разрешённого использования и данные о собственниках.

Сведения о планируемом объекте строительства. Дом будет построен или реконструирован, будет он садовый или жилой. Здесь же указываем параметры постройки: площадь, этажность, высоту, отступы от границ участка, заложенные в Правилах землепользования и застройки.

Изображение дома. Нарисовать схему точного расположения на участке, указывая отступы от границ. Это не обязательно делать в какой-то специальной программе, рисунок от руки вполне подойдет.

Уведомление о планируемом строительстве можно подать через МФЦ, Госуслуги или прийти в администрацию лично. Документ рассматривается в администрации 7 рабочих дней, после этого вам приходит ответное уведомление.

Как мы сказали, администрация может и не разрешить строительство — например, потому, что параметры дома не укладываются в существующие нормы или участок входит в особую зону: водоохранную, военную, зону подтопления/затопления и т.п.  В таком случае вы получите уведомлениение о несоответствии.

Если несмотря на это вы решили стрроить дом, то вы несете риск признания постройки самовольной с последующим ее сносом.

Шаг 2. Построить дом.

Никаких дополнительных официальных бумаг там оформлять не требуется — поэтому просто пожелаем вам успехов в стройке!

Возможно, на этом этапе вам пригодятся наши статьи:

Зачем изучать геологию участка перед строительством

Какие дома сейчас в моде: тренды загородного строительства в 2023 году

Это совсем не то! Почему дом на картинке и в реальности могут сильно отличаться

«Вода, вода, кругом вода»: как строить в зонах затопления и подтопления

5 вещей, на которых нельзя экономить при строительстве дома

Шаг 3. Вызвать кадастрового инженера

После того, как вы получили уведомление о соответствии объекта строительства установленным параметрам, необходимо обратиться в кадастровую компанию и заказать технический план. Кстати, вызвать специалиста для проведения съемки можно уже на том этапе, когда построена «коробка»: то есть фундамент, стены, перегородки, крыша, а также вставлены входные двери и окна.

Кадастровый инженер составит технический план построенного здания — обычно это заархивированная папка на диске.

Важно! Архив нельзя переименовывать. Его название имеет определенную комбинацию букв и цифр и именно в таком виде его должен увидеть Росреестр.

Шаг 4. Подать уведомление об окончании строительства

Если вы подавали уведомление о начале строительства — то подать уведомление об окончании для Вас не составит никакого труда. Точно так же: личный визит в администрацию, через МФЦ или Госуслуги. Не забудьте приложить к заявлению диск с техническим планом от кадастрового инженера!

Администрация проверит параметры здания и его размещение на участке. Если все хорошо, то вы получите уведомление о соответствии построенного ОКС градостроительным нормам.

Далее чиновники сами передадут данные в Росреестр, где ваш новый дом поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право собственности. После регистрации собственник получает выписку из ЕГРН.

Можно ли не подавать уведомления?

Теоретически, можно. Но нет никакой гарантии, что когда вы построите дом и решите его зарегистрировать — не всплывут какие-нибудь проблемы. Например, ограничения на участке или несоответствие параметров дома установленным требованиям — скажем, противопожарным.

Поэтому мы за то, чтобы всегда уведомлять администрацию и о сносе, и о планируемом строительстве. Да, это дополнительные хлопоты, время и нервы — но это гарантия того, что ваш дом не признают внезапно незаконным строением, как это бывает, и не предпишут снести.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.