Как получить льготную ипотеку на строительство дома

Как получить льготную ипотеку на строительство дома
Задать вопрос

Недавно льготную ипотеку с господдержкой распространили на индивидуальное жилищное строительство.

Максимальная ставка по программе - 7%. Максимальная сумма кредита - 3 млн рублей. Недостающую сумму придется найти из других источников. Минимальный первоначальный взнос - 15% стоимости жилья. Получить льготный кредит на дом, как и на квартиру, можно по 1 июля 2022 года включительно.

Льготный кредит можно получить для покупки у индивидуальных предпринимателей или застройщиков-юридических лиц индивидуальных жилых домов с участками, участков, где компания или ИП обязуются построить дом после заключения договора, а также для оплаты строительства частного дома. Требований к дому по площади, этажности, материалам стен не установлено. Однако дополнительные требования может установить сам банк.

Льготный кредит на постройку дома своими силами получить нельзя, как и купить новый дом у физлица. Договор купли-продажи должен одновременно предусматривать как покупку участка, так и обязательство компании или предпринимателя построить на нем дом после заключения договора. Не получится оформить льготную ипотеку и на земельный участок с расчетом построить дом когда-нибудь позже. Для первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Многодетные семьи могут направить на погашение уже предоставленного кредита средства господдержки (до 450 тысяч рублей).

Есть и другие льготные программы, помогающие построить дом, но они подходят не всем.

Получить средства со ставкой до 6% можно по "Семейной ипотеке". У заемщика должен быть ребенок, родившийся не ранее 2018 года. Максимальная сумма кредита тут больше - 12 млн для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн для остальных регионов. Как и в случае с другими программами все строительные работы должны проводиться по договору подряда.

"Сельская ипотека" подойдет тем, кто хочет построить жилье в сельской местности (кроме Подмосковья, территорий Москвы и Санкт-Петербурга). Максимальная ставка - 3%, сумма - до 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и на Дальнем Востоке и 3 млн в других регионах. Важное условие - срок строительных работ не должен превышать 24 месяцев.

"Дальневосточная ипотека" позволяет получить кредит на строительство дома на Дальнем Востоке по ставке до 2% годовых. Ею могут воспользоваться молодые семьи (до 35 лет) и участники программы "Дальневосточный гектар". В сельской местности, в моногородах, а до конца нынешнего года в Магаданской области и на Чукотке можно купить дом на вторичном рынке.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.