«Купил участок, значит, могу построить дом!» — это так не работает, и вот почему.

«Купил участок, значит, могу построить дом!» — это так не работает, и вот почему.
Задать вопрос
Хотите участок под строительство дома? Не забудьте проверить перед покупкой его юридический статус. Иначе есть вероятность, что новый дом по решению суда придется снести как незаконную постройку.

Давайте разбираемся, какие статусы земельных участков существуют и как выбрать подходящий для строительства жилого дома .

Нельзя строить: на участках ПОД СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОГОРОД
На земельных участках со статусом «под сельское хозяйство» или «под огородничество» можно строить только нежилые помещения: бани, сараи для лопат, склад для хранения досок, инвентаря и запчастей, погреба для хранения картошки. Даже скромный дачный домик для летнего отдыха будет уже незаконным.

Можно строить, но с оговорками: на участках  ПОД ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И САДОВОДСТВО.
На земле со статусом «под личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) можно построить дом для постоянного проживания. И даже прописаться в нём, если он будет расположен на территории города, села или деревни.
Проверить участок и посмотреть границы населенного пункта можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Чтобы найти земельный участок на кадастровой карте, нужно вбить в строку поиска его реестровый номер. На карте нужный участок будет выделен желтым цветом

Минус участков под личное подсобное хозяйство и садоводство — слабо развитая инфраструктура. Это значит, что в районе могут быть проблемы с дорогами, подключением к водоснабжению и электричеству. А до ближайшего магазина придется идти 40 минут пешком.

Можно строить: на участках ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (ИЖС)
Если для вас важна инфраструктура, выбирайте участок со статусом ИЖС. Вы сможете прописаться в доме, у него будет почтовый адрес.

Администрация населенного пункта обеспечивает прокладку инженерных коммуникаций и доступ жителей к больницам, школам и детским садам.

Важно: вне зависимости от статуса земельного участка вы обязаны подать в местный уполномоченный орган уведомление о строительстве и пакет документов.
Иначе дом будет считаться самовольной постройкой.

Вы знали о статусах участка?

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.