Про ипотеку на строительство

Про ипотеку на строительство
Задать вопрос

Начнем с хорошего. Теперь взять льготный кредит на строительство дома могут и семьи без детей.

Условия привлекательные:

  • ставка от 5,8% до 6,3%,

  • возможность получить ипотеку по двум документам или справке по форме банка.

Дом можно строить на собственной земле или купить участок, опять же, в ипотеку.

Есть и ограничения.

Кредит выдается только при том условии, если вы заключили договор подряда с застройщиком/подрядчиком — причем застройщик должен быть из числа аккредитованных банком.

Если вы думаете, что это какой-то узкий круг приближенных к банку компаний, то это неправда. Мы тоже аккредитованы, и я знаю, что добросовестные строительные компании такую аккредитацию получают без проблем.

Строить можно только на землях поселений или землях сельхозназначения с правом проживания, есть требования к фундаменту, площади дома, но все эти ограничения не так критичны.

Самый существенный недостаток программы — это лимит по кредиту в 3 млн рублей. (Подчеркну: я сейчас говорю о семьях без детей, для семейной ипотеки лимит 6 млн).

Земля сейчас поднялась в цене в 2 раза, о стройматериалах я и вовсе молчу. Суммы в 3 млн рублей на хороший дом с чистовой отделкой явно не хватит, поэтому эта программа больше подойдет для тех, кто собирается продать квартиру и переехать в загородный дом.

Негативный момент.

Льготную ипотеку на строительство расширили для всех именно сейчас, накануне зимы. Как зимой работать с бетоном, заливать фундамент, армопояс.

При этом подрядчик обязан построить дом за 6 месяцев.

То есть, если сейчас человек обрадовался новой возможности и побежал за кредитом на строительство дома — то и он, и застройщик окажутся в сложной ситуации.

В теории, можно подождать апреля-мая, и уже тогда брать ипотеку и заключать договор с подрядчиком. Если бы не несколько «но».

Программу могут закрыть.

Все мы помним ситуацию с льготной ипотекой на дома в сельской местности. К зиме лимиты появились, к лету кончились...


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.