Россияне хотят жилье за городом

Россияне хотят жилье за городом
Задать вопрос

По данным проведенных опросов купить дом за городом хотят 47 процентов россиян. 81 процент не исключает для себя возможности проживания в сельской местности, из них 54 процента готовы переехать за город на постоянное место жительства, а 27 процентов желают периодически бывать там. Большинство стремящихся покинуть города навсегда — мужчины в возрасте 35-50 лет. Только 19 процентов опрошенных, заявили, что однозначно хотели бы остаться в городах.

Основной стимул для переезда — экология и чистый воздух, этот фактор назвали 29 процентов опрошенных. 13 процентов считают, что за городом можно купить жилье большей площади, 11 процентов привлекает возможность питаться натуральными продуктами, 8 процентов рассчитывают таким образом избавиться от суеты. Более трети участников исследования назвали все вышеперечисленные факторы одновременно.

Россияне уверены, что им будет чем заняться в сельской местности — 75 процентов планируют разбить сад или огород, 17 процентов хотят иметь небольшое хозяйство, чтобы обеспечивать себя продуктами, 8 процентов намерены сделать сельское хозяйство источником дохода, больше половины желают завести животных. Согласно проведенному ВЦИОМ и «Дом.рф» опросу спрос на индивидуальные дома продолжает расти: за год число семей, которые хотели бы жить в частном доме, увеличилось на 1,7 миллиона, до 45,4 миллиона. Это 73 процента всех домохозяйств. При этом две трети граждан выдвигают обязательное требование к частному дому — он должен располагаться не более чем в 30 минутах езды от работы.

По данным ЦИАН стоимость загородной недвижимости в среднем по стране к осени подорожала на 5 процентов, до 7,1 миллиона рублей за стандартное домовладение. Еще в начале июня оно стоило 6,7 миллиона. Квартиры на вторичном рынке за три летних месяца прибавили в цене заметно меньше — 2 процента.

Активнее всего дорожают загородные дома на юге России (плюс 27 процентов к уровню цен прошлого лета; стандартный лот стоит 10,18 миллиона рублей), в Центральном округе (24 процента; 7,6 миллиона рублей) и Северо-Западном (плюс 23 процента; 9,84 миллиона), подсчитали аналитики. По данным базы Restate.ru, за третий квартал 2021-го рост цен на загородные дома показали десять из 15 регионов, граничащих с городами-миллионниками. Стоимость предложений в них за три месяца увеличилась в пределах 8-30 процентов. Тенденция удорожания «загородки» не затронула лишь несколько регионов. Это, например, Ленинградская область, где цены за июль-сентябрь прибавили лишь 1 процент (в среднем дом там стоит 10,8 миллиона рублей). В минус ушли две крупных локации — Красноярский край, где дома подешевели на процент (до 4,9 миллиона), и Челябинская область с 6-процентным падением за квартал.

По подсчетам ЦИАН, 77 процентов из тех, кто покупает загородную недвижимость выбирают дома «под ключ», чтобы иметь возможность сразу пользоваться всеми преимуществами жизни за городом. Но интерес к участкам тоже растет, так как львиная доля хороших предложений была распродана еще летом 2020-го. Каждый пятый покупатель выбирает просто землю, 3 процента — таунхаусы. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, дом должен быть деревянным или кирпичным (за первый вариант проголосовали 34 процента респондентов, за второй — 57 процентов). В нем должно быть четыре и более комнат (важность этого фактора подчеркнули треть граждан), необходимая общая площадь — от 80 до 120 квадратных метров (93 процента ответов), количество этажей — два. Что касается требований к окружению — 67 процентов опрошенных, заявили, что идеальный дом должен быть расположен в пределах 30 минут езды от работы. Наличие поблизости остановок общественного транспорта оказалось важным для 40 процентов россиян, близость социальных объектов, объектов торговли и услуг — для 55 процентов, детских площадок и зон отдыха — для 38 процентов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.