Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
На днях Циан опубликовал итоги года по загородной недвижимости: спрос упал в 3 раза в Свердловской области.
Давайте разберемся почему так произошло и что ждать в этом году?
Давайте разберемся почему так произошло и что ждать в этом году?
На самом деле, многие люди считают, что жить за городом было бы интереснее и комфортнее, тем более многие сейчас на удаленке.
Спрос довольно большой — просто удовлетворить его нечем, на рынке не осталось доступных объектов.
Почти все дешевые дома, ценой в 3–4 млн рублей, купили еще в 2020 году. Сейчас дом, который пару лет назад стоил 4 млн, продается за 6 млн рублей.
Люди не готовы покупать по таким ценам. Я уверена: если бы сейчас на рынок вдруг вышло много объектов по старой цене, до 4 млн рублей — их бы просто смели.
То, что люди покупают земельные участки, лишний раз подтверждает, что спрос есть — просто пока люди могут позволить себе только землю.
Покупательская способность сильно снизилась. Росли бы сейчас у людей зарплаты, доходы, ипотечная ставка держалась бы в районе 7% годовых — и мы видели бы несколько иную картину спроса.
Да, сейчас есть некоторые программы по поддержке ИЖС. Но они носят больше декларативный характер и существенно на рынок не влияют. Та же льготная ипотека на строительство частных домов, с лимитом в 3 млн — многим ли поможет, при нынешних ценах на стройматериалы?
А если брать на стройку обычную ипотеку, то процент будет довольно высокий 10,5–11% годовых. Невыгодно. Особенно тем, у кого ипотечное или съемное жилье: во время строительства надо будет где-то жить, и сумма ежемесячных платежей может стать неподъемной.
К большому сожалению, цены на загородное жилье вредя ли снизятся. И связано это в первую очередь с ростом цен на стройматериалы.
Для меня было шоком, когда цена блока в декабре поднялась дважды, причем существенно. Раньше такого никогда не было. Весной-летом, в строительный сезон — да, но в декабре.
Так что себестоимость загородного дома увеличивается и, видимо, будут увеличиваться дальше. Тем более что земли вокруг Екатеринбурга становится все меньше.
Возможно, несколько стабилизировалась цена на дорогие дома, но это большинству покупателей вряд ли интересно. В этой нише никогда не бывает огромного спроса.