Все за город! Какие льготные ипотечные программы есть на ИЖС

Все за город! Какие льготные ипотечные программы есть на ИЖС
Задать вопрос

Статистика говорит, что желание жить за городом у уральцев не ослабевает, а даже наоборот: за первые месяцы 2024 года объем индивидуальной застройки в области увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Берут ли люди сейчас ипотеку на загородные дома — и какие возможности для этого есть?

Да, сейчас многие берут ипотеку на ИЖС, как на покупку готового дома, так и на строительство. Тренд, который начался после самоизоляции, не спадает.

За последние годы на рынке появились хорошие ипотечные программы — благо, что правительство все-таки отреагировало на спрос и развернулось в сторону ИЖС. Мы сейчас, конечно, не говорим о базовых ипотечных ставках — они запредельные. Я имею в виду прежде всего льготные программы.

Правда, в отношении льготных программ недавно ввели серьезное ограничение: «одна ипотека в одни руки». Если человек уже получил кредит по любой льготной программе после 23 декабря 2023 года — второй ему не дадут. «Старых» кредитов, полученных до указанной даты, это, к счастью, не касается. Кроме того, есть некоторые исключения для семейной ипотеки, я об этом ниже скажу.

Но давайте по порядку.

Ипотека с господдержкой — до 8%

Программа популярна, потому что при низкой ставке там нет особых требований к заемщику, как в той же ИТ-ипотеке или семейной ипотеке. Смотрят только на гражданство РФ и платежеспособность.

Правда, с 23 декабря прошлого года условия выдачи ипотеки с господдержкой существенно изменились:

  •        первоначальный взнос — вырос до 30%,
  •        максимальная сумма кредита уравнена для всех регионов и составляет 6 млн рублей.

Понятно, что стоимость самого жилья при этом не ограничена — лимит установлен именно для  кредита. Если нужно больше денег, недостающую сумму можно взять в банке уже по рыночной ставке.

Действие программы заканчивается 1 июля 2024 года — и, по всем признакам, программа продлена не будет. Поэтому кто планировал взять такой кредит, успевайте.

Семейная ипотека — до 6%

За последние несколько лет ее условия менялись. На текущий момент семейную ипотеку на строительство или покупку дома можно взять семьям, в которых:

  • или есть двое или больше детей до 18 лет;

  • или хотя бы один ребенок родился с 2018 по 2023 год;

  • или у ребенка есть инвалидность.

Первоначальный взнос — от 20%.

Максимальная сумма кредита составляет для нашего региона 6 млн рублей.

Важно: принцип «одна ипотека в одни руки» в случае с семейно ипотекой имеет исключения. Повторно семейную ипотеку можно получить, если совпадают три условия:

  • предыдущая ипотека погашена;

  • в семье родился еще один ребенок;

  • приобретается квартира большей площади.

Программа семейной ипотеки действует также до 1 июля 2024 года. Потом программу продлят, как о том заявлял Владимир Путин — но, очевидно, модифицируют. Во всяком случае, президент говорил о том, что для семей с детьми до 6 лет ставка останется прежней — до 6%. Какие условия будут предложены для других семей пока неизвестно. Поэтому вывод тот же — собирались брать семейную ипотеку, берите сейчас.

ИТ-ипотека — до 5%

Специфическая программа — но, по нашему опыту, отвечающая духу времени и  довольно востребованная.

Требования к заемщику, который хочет взять кредит по этой программе:

1. Гражданин РФ, возраст от 18 до 50 лет включительно.

2. Работает по трудовому договору в аккредитованной ИТ-компании не менее 3 месяцев.

3. Средняя зарплата до вычета НДФЛ составляет не меньше:

  •  150 000 рублей — для сотрудников компаний в Москве;
  •  120 000 рублей — для сотрудников компаний в других городах-миллионниках;
  •  70 000 рублей — для сотрудников компаний в остальных населенных пунктах.

Важно: требования по минимальной зарплате предъявляются только к тем заемщикам, которым исполнилось 36 лет.

Первоначальный взнос — от 20,1%.

Максимальная сумма кредита — до 18 млн рублей для городов-миллионников, в том числе Екатеринбурга, и до 9 млн  рублей для остальных населенных пунктов.

Программа действует до 31 декабря 2024 года — то есть, будет работать еще несколько месяцев. О том, будут ли ее продлевать, ничего не известно.

Сельская ипотека — до 3%

Лимиты на сельскую ипотеку опять выделили, так что программа работает. Особенность программы: купить или построить дом можно только на селе, а именно — на сельских территориях, в сельских агломерациях и опорных населенных пунктах, которые входят в утвержденный список каждого региона.

Перечень сельских территорий и сельских агломераций Свердловской области можно посмотреть здесь, перечень опорных населенных пунктов — здесь.

Кредит дают гражданам РФ, которые официально трудоустроены. Официально — это значит, заемщик работает по трудовому договору, а работодатель платит за него отчисления в Пенсионный фонд. Самозанятые и ИП, к сожалению, не подойдут.

Основные условия:

  •        Первоначальный взнос — от 20%.
  •        Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей для всех регионов, участвующих в программе. Кстати, супруги могут объединить свои кредиты, и семья таким образом может взять на жилье до 12 млн рублей.

Программа сельской ипотеки объявлена бессрочной — во всяком случае, пока. Но ее действие регулярно приостанавливается из-за того, что заканчиваются лимиты.

Если подводить итоги.

Пока на рынке достаточно льготных программ, которые позволяют взять кредит как на строительство дома, так и на покупку готового. Учитывая нынешнюю ключевую ставку — процентные ставки по этим программам более чем выгодные.

Минусов два. То, что для всех программ повысили первоначальный взнос — и то, что в этом году закончится действие трех основных льготных программ: ипотеки с господдержкой, семейной ипотеки и ИТ-ипотеки. До окончания первых двух программ осталось 3 месяца. Что будет дальше — никому не известно.

Но совершенно точно понятно, что более выгодных условий при нынешней экономической ситуации точно не будет. И если кто-то собирался в этом году переехать за город — переезжайте, стройтесь или покупайте дом. Это последний вагон, в который еще можно успеть вскочить.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.