Загородное жилье стало популярным

Загородное жилье стало популярным
Задать вопрос

Спрос продолжает расти. Например, в Подмосковье он увеличился за первые три месяца года на 65%, а в Новосибирской и Ленинградской областях на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При нехватке современных домов по адекватным ценам растет спрос на участки и услуги строительных бригад, которых тоже не хватает. На этом фоне конечно растут и цены.

В Казани на 15% выросла стоимость участков и на 7% - домов и дач, в Екатеринбурге цена загородной недвижимости увеличилась на 13%, на Алтае - на 20%, в Подмосковье на 18-38%, а в Ленинградской области - на 15%. Растут цены и на юге страны, причем беспрецедентными темпами. В Сочи за год они подскочили в 1,9 раза, в Геленджике - в 1,6 раза, в Новороссийске, Анапе, Алупке, Севастополе - примерно на 40%. Однако, спрос остается высоким.

Многие россияне стали покупать дома за городом вместо квартир, что также стало причиной роста спроса. Производители деревянных домокомплектов сейчас принимают заказы уже на осень и начало следующего года. Более далекие планы бизнес строить опасается: ситуация усугубилась резким скачком цен на пиломатериалы (они выросли уже в 2,5 раза к прошлому году, ожидается, что увеличатся еще вдвое). Соответственно, растут цены и на деревянные домокомплекты (они уже увеличились в 2,5 раза), на дома "под ключ" (на 30-40%). Более того, даже при нынешних ценах образовался дефицит пиломатериалов, так как все идет на экспорт. Нарасхват и рабочие, особенно квалифицированные - цены на их услуги поднялись в среднем на 20-30%.

Рост цен можно объяснить и нехваткой адекватного предложения. Ликвидным считается не более 10%. Остальное - дома с завышенными в 1,5-2 раза ценами или неинтересные покупателям. Например, супердорогие особняки. Сейчас востребованы дома площадью в 150-200 кв. м. За год предложение в Подмосковье, к примеру, сократилось приблизительно на 65%.

В крупных девелоперских компаниях принятие решений требует больше времени. Частные застройщики действуют более оперативно, именно они сейчас поддерживают спрос на загородную недвижимость, выпуская на вторичный рынок новое качественное предложение. Тормозит активность девелоперов рост цен на стройматериалы из-за этого рассчитанные ранее модели не сходятся и девелоперам приходится заново подтверждать эффективность проектов.

Вывод проекта на рынок требует времени - от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы поселок начал продаваться хотя бы через полгода после старта работы над ним, нужна земля очень высокой готовности: в идеале она изначально размежевана, есть все инженерные коммуникации. Настолько готовых к выходу на стройплощадку участков немного. Например, в Подмосковье предложение в этом сегменте превышает спрос примерно в три раза.

Около 45% сделок идет с привлечением ипотеки, 35% загородных домов покупаются на личные накопления, 20% используют программу trade-in.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, завершается работа над законопроектом о введении проектного финансирования и счетов эскроу в сфере индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что документ упростит и получение ипотеки на строительство дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.