Загородные дома и мошенники

Загородные дома и мошенники
Задать вопрос

В последнее время спрос на дома за городом значительно возрос.  Одновременно увеличилось и количество действий мошенников в этом сегменте рынка.
Мы хотим вас предупредить о некоторых из них.

1 Продажа нескольким лицам
Аферисты берут дом в аренду. Затем они подделывают документы на право владения и выставляют его на продажу, как правило по заниженной цене. Благодаря привлекательной стоимости недвижимости мошенникам удается найти нескольких покупателей в переговорах с которыми они настаивают на выплате задатка. Получив желаемое, «продавцы» исчезают. Специалисты советуют переводить деньги только после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Подтверждением регистрации станет выписка из ЕГРН.

2 Продается будущий дом.
В этом случае некий застройщик нового поселка продает дома в нем, которые, по их словам, очень скоро будут построены. Приманкой опять же является низкая цена. Иногда в предполагаемом поселке даже имеется несколько готовых домов. Построенные для приманки здания, как правило отличаются низким качеством.
Мошенники продают как можно больше несуществующих домов, а затем испаряются. Чтобы не стать жертвой аферистов необходимо проверить разрешение на строительство, наличие проектной документации и документов на землю. Далее следует найти застройщика или объект строительства в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и установить партнерство компании с банками.Не помешает проверить деловую репутацию компании-продавца.

3 Продается дом без участка.
Продавец должен быть владельцем не только дома, но и земли, на которой он расположен. В противном случае может оказаться, что вы купили дом, а хозяином участка является другой. Помните, что незаконного владения в истории недвижимости быть не должно. Юристы рекомендуют при покупке дачи оформлять отдельные договоры на дом и землю. При этом следует попросить продавца показать границы участка на месте и сравнить их с документами.

Кстати, иногда мошеннические действия осуществляются не продавцом, а покупателем загородного дома.

В этом случае аферист-покупатель под разными довольно убедительными предлогами настаивает на указании в договоре явно заниженной цены и своей редакции документа. Неискушенному продавцу текст может показаться вполне приемлемым. Однако, на самом деле содержание документа тщательно продумано мошенником.

В результате он заплатит только заниженную стоимость и станет хозяином. Мошенники привлекают продавца немедленным совершением сделки.

Знайте, что в этом случае оспорить цену в суде практически невозможно.
Это касается, как дома, так и земельного участка.
Соглашаться на указание в договоре заведомо заниженной цены категорически нельзя.
Не соблазняйтесь быстротой совершения сделки, а лучше подумайте о ее надежности.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.