Жить за городом: коттеджный поселок или дом в деревне?

Жить за городом: коттеджный поселок или дом в деревне?
Задать вопрос

Статистика говорит, что рынок загородной недвижимости стремительно растет. Очень многие люди по-прежнему стремятся перебраться жить за город, тем более что на ИЖС сейчас распространяются и льготные программы.
Но если за город – то куда? Поселиться в коттеджном поселке или построить дом в деревне? Комментирует Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости и строительной компании «Метражи».

Конечно, здесь много нюансов. Как коттеджные поселки, так и деревни отличаются друг от друга, и в конкретном случае все равно придется внимательно анализировать каждый вариант. Но какие-то основные закономерности мы можем выявить.

Давайте возьмем для примера семью, у которой есть на все про все 10 млн рублей: деньги от продажи квартиры плюс ипотечный кредит. Куда им податься?

Коттеджные поселки

Элитные поселки мы не рассматриваем, там ценник очень высокий. Остаются средний и эконом-сегмент.

Средний сегмент — там, где проложены приличные асфальтированные дороги, подземные инженерные сети, к участкам подведен газ, сравнительно развитая инфраструктура: магазины, аптеки, автосервисы, детские площадки. Такие коттеджные поселки есть: те же «Заповедник», «Шишкино», «Дарвин», «Клевер» и другие. Есть перспективные КП, которые только открылись, но через пару лет по уровню догонят собратьев, те же «Зеленые кварталы».

Эконом есть эконом: дома там стоят практически в чистом поле, участки маленькие, по 5–6 соток, застройка довольно плотная. Кроме электричества, коммуникаций никаких нет, дорог, магазинов и автомоек тоже нет. Единственное преимущество таких коттеджных поселков — низкая цена.

«Низкая» — это, конечно, очень условно. Земля сейчас везде дорогая: эконом-сегмент обойдется в 170–200 тысяч за сотку, средний сегмент — в 250–300 тысяч рублей за сотку. То есть, надо учесть: от 1 до 3 миллионов у вас уйдет только на покупку участка. Дом за оставшиеся деньги построить вполне можно — не огромный, конечно, но просторный.

И теперь главный вопрос – а надо ли нам именно в коттеджный поселок? Давайте посмотрим на очевидные плюсы и минусы такого формата.

Плюсы коттеджных поселков:

ü Наличие централизованных инженерных сетей: водопровод, магистральный газ, канализация.

ü Однородное социальное окружение, соседи примерно одного с вами уровня.

ü Обычно есть охрана, территория огорожена и находится под видеонаблюдением.

ü В современных коттеджных поселках предполагается благоустройство: зеленые насаждения, лужайки, цветники, зоны отдыха, иногда пруд.

ü Территория своевременно убирается от снега, вывозится мусор.

И еще один существенный плюс: вы приобретаете первичную недвижимость, без «темного прошлого» и юридических обременений. В подавляющем большинстве случаев люди покупают дом от застройщика или строят сами, с подрядчиком или без.

Минусы коттеджных поселков:

ü Ежемесячные взносы на обслуживание поселка, которые могут достигать внушительных цифр.

ü Высокие коммунальные платежи, особенно если в доме пока нет газа.

ü Поселки рассчитаны на людей, имеющих автомобиль, поэтому часто нет общественного транспорта. «Безлошадным» друзьям приехать к вам в гости будет не так просто.

ü Необходимость подчиняться общим правилам КП: например, соблюдать дневные часы тишины.

ü Недостаточная инфраструктура: нет школ, детских садов, поликлиник и т.д.

Теперь обратим внимание на деревню?

Домик в деревне

Это может быть не обязательно деревня, а село или поселок городского типа. В некоторых случаях даже маленький город типа Арамиля — но это уже немного другая история.

Земля в деревне может стоить и дешевле. Но обычно там продают не просто землю, а участок с домом, то есть деревенские предложения — это, как правило, вторичные объекты. То есть имеют свою историю, поэтому при покупке нужна тщательная юридическая проверка. Ну, и вторая очевидная особенность таких объектов — очень часто это ветхие дома, которые проще снести, чем ремонтировать.

Но покупка участка с домом под снос — это просто отдельный квест повышенной сложности, особенно если речь идет об ипотеке. Я как-нибудь напишу об этом отдельно, оно того стоит. В общем, там нужны километры нервов и много времени.

Тем не менее, половина из тех, кто переезжает за город, выбирают именно деревню. Почему?

Плюсы деревни:

ü Это уже обжитая местность с развитой инфраструктурой: магазины, аптеки, школа, больница (или хотя бы фельдшерский пункт), полиция, пожарная часть и даже клуб. Во многих деревнях есть пункты выдачи Ozon и Wildberries.

ü Деревни вырастали на местах, наиболее благоприятных для жизни — на возвышенности, рядом с рекой и лесом. Современные КП строят там, где есть свободное место.

ü Обслуживанием дорог, освещением улиц, уборкой территории занимаются коммунальные службы, это не лежит на плечах жителей деревни.

ü можно прописаться и оформить регистрацию;

ü Деревни, села, поселки подходят под программу сельской ипотеки со ставкой 3% годовых.

ü Работают автобусы или маршрутки, в том числе пригородного сообщения.

Минусы деревни:

ü Состояние коммуникаций чаще всего неудовлетворительное.

ü Уровень безопасности довольно низкий: жители очень разные, в том числе буйные алкоголики — а полиция у нас «оптимизирована». Конечно, это не обо всех деревнях, просто такое часто встречается.

ü Благоустройство деревни или поселка чаще всего тоже оставляет желать лучшего — хотя в последнее время здесь явно наметились положительные сдвиги.

ü Покупатели могут столкнуться с недостаточной мощностью электрического напряжения. Допустим, старушка жила в маленьком домике, где было 2-3 кВт, и ей хватало. Для современного дома этого не хватит. А получить их будет очень сложно.

Но вообще, повторю, многие люди, которых я знаю лично, едут именно в деревни.

Так кому куда ехать?

Тут сколько людей, столько и мнений. Но я бы отдельно выделила две категории покупателей: семьи с маленькими детьми чаще едут в организованные коттеджные поселки, а пенсионеры — в деревню. Почему так?

Как мне объяснили сами покупатели, молодых мам привлекает безопасность: огороженная территория, охрана, видеонаблюдение, отсутствие случайных людей. Плюс в коттеджных поселках среднего ценового сегмента есть хорошие зоны отдыха, площадки для детей. И еще я знаю, что во многих КП молодые мамы объединяются и друг другу помогают: присматривают за детьми, пока одной из них надо сбегать в магазин, дают друг другу советы, контакты врачей и т.д.

Вот когда дети вырастают, тут начинаются свои проблемы — их надо возить в школу, на кружки, в секции. Но я знаю семьи, которые так и делают: возят детей каждый день, и им все равно нравится жить в своем КП. В школе у ребят свои друзья, а здесь, в коттеджном поселке — свои.

А вторая категория — это пенсионеры, которым не нужны теннисные корты и детские площадки. Им нужен огород. Они не хотят зависеть от установленных в КП порядков и стандартов, скажем делать только маленькие заборчики. Они не готовы к суете, которая есть в коттеджных поселках. Им не нужна «движуха», им нужен покой и свобода делать то, что они хотят.

В целом, коттеджным поселкам пока не хватает инфраструктуры, а деревням — благоустройства и безопасности. А в частности все может быть очень по-разному.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.