Подписан закон, отменяющий обязанность подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат на сумму до 1 млн рублей в год, а гаражей и нежилых помещений – до 250 тыс. рублей. Ставка НДФЛ в 13% взимается с суммы продажи недвижимости, которую можно уменьшить либо на сумму ее покупки, либо на налоговый вычет. Закон убирает необходимость подавать декларацию, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета. То есть подавать ее надо будет только в том случае, если налог получается ненулевым. Нормативный акт вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки.
2 Предложено упростить продажу квартир с материнским капиталом.
В настоящее время при реализации жилплощади, находящейся в залоге у банка и купленной с привлечением средств материнского капитала, сначала необходимо погасить весь остаток долга по ипотеке, чтобы выделить доли несовершеннолетним. Только после этого появляется возможность продать квартиру с целью улучшения жилищных условий. Риелторы захотели изменить правила продажи квартир, приобретенных с использования маткапитала. Они попросили премьер-министра Михаила Мишустина разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой. Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества. Они также предлагают ввести обязательную фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на частичное или полное погашение ипотечного или жилищного кредита в Росреестре. Принятие предложений позволит повысить защищенность и гарантии реализации жилищных прав семей с детьми.
3 Сбербанк намерен сохранить сниженные ставки по госпрограмме на строящееся жилье несмотря на изменение условий и рост стоимости таких кредитов до 7% годовых с 1 июля 2021 года.
«Взять ипотечный кредит в рамках программы «Господдержка 2020» можно будет по ставке 6,25% при электронной регистрации сделки, а при первоначальном взносе от 20% — по ставке 6,05%», - сообщила пресс-служба банка.
4 Расширен список ипотечников, имеющих право на выплату в 450 тысяч.
Помимо кредитов на покупку квартиры, готового частного дома или участка, программу распространили на ипотечное кредитование ИЖС и приобретение недостроенного дома. Поддержку предоставляют при рождении третьего или любого следующего ребёнка. Напомним, что многодетные россияне могут сократить свой ипотечный долг на 450 тысяч рублей за счёт государственной субсидии. Господдержка может быть использована теми, кто уже выплачивает жилищный кредит одного из перечисленных выше типов.
5 Подписан закон, дающий право должникам не отдавать судебным приставам свой минимальный доход.
В 2021 году в среднем по России прожиточный минимум для пенсионеров составляет 10 022 рубля, а для трудоспособных граждан — 12 702 рубля. Вот эта сумма и включается в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. По новому закону, который вступит в силу 1 февраля 2022 года, заработная плата и иные доходы гражданина-должника, равные прожиточному минимуму, становятся для приставов неприкосновенными. Но это в том случае, если россиянин реализует своё право на обращение в
подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведётся исполнительное производство.