Новости компании

Дома за городом стали дорожать. 09.02.2021

Дома за городом стали дорожать.

Согласно опроса ВЦИОМ около 70% россиян переехали бы из квартир в собственные дома. Однако, цены на загородное жилье большинство людей потянуть не может. По этой причине многие покупают только земельные участки с тем чтобы поднакопить денег и потом приступить к строительству дома.

Кроме того, участки иногда выбирают даже граждане с деньгами поскольку не могут найти дом, который бы полностью их устраивал. Дело в том, что подавляющее большинство ликвидных объектов стало активно продаваться еще весной прошлого года. Сегодня на рынке довольно много устаревших загородных домов находящихся в неудовлетворительном состоянии. Некоторые покупают их только из-за привлекательного участка, а сами строения хотят снести. В прошлом году интерес к земельным участкам повысился в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом.

Рост спроса привел и к росту цен на загородное жилье. По данным ЦИАН в среднем по стране оно стало дороже на 7,3%. В январе средняя стоимость дома составила 5,9 млн рублей в то время как в аналогичном периоде прошлого года она была на уровне 5,5 миллиона. Это без учета Москвы и Питера. Если же учесть эти мегаполисы, то дом в среднем сейчас стоит 6,6 млн рублей.

Больше всего цены выросли в Центральном федеральном округе(+8,4%). На втором месте находится Уральский округ (+7,3%). Только в одном округе, а именно Северо-Кавказском,цены опустились на 4,6%, причем в основном из-за Северной Осетии.

Больше всего цены росли в курортных и экономически развитых регионах.

В Ленинградской области, Крыму и Ставропольском крае стоимость загородного жилья поднялась примерно на 20%.  В Краснодарском крае цены выросли на 18%, Севастополе – на 13,5%. Алтай прибавил 19,5%. Даже в Московской области рост составил «всего» 18%, но в этом регионе цены и так запредельные, правда и потенциальные покупатели более состоятельные.
В прошлом году 78% спроса пришлось на дачи и коттеджи. Земельные участки заняли 18%. Покупать стараются уже готовые дома.

К сожалению, отдельные граждане не хотят или не могут накопить деньги или взять кредиты и самовольно захватывают земельные участки надеясь избежать наказания.

Например, в прошлом году Земнадзор Свердловской области выявил 2 570 нарушений земельного законодательства. Большинство нарушений (78%) пришлось на самовольное занятие земельных участков. В результате за год вынесено около тысячи предписаний по устранению нарушений, к административной ответственности привлечено 1 048 человек и 7 юридических лиц, наложено штрафов на сумму 7,74 млн руб.

По мнению чиновников, число свердловчан, оштрафованных за самовольное занятие земли, может увеличиться в десятки раз.

Возврат к списку